Хроники жизни

Saturday February 27th, 2016
Мозаичная сиеста Barc

Время от времени, когда позволяют обстоятельства, мы совершаем такие общие корпоративные поездки по местам силы нашего мозаичного ремесла, которые убеждают нас в исключительности этого дела. Рассматривая места профессиональных поездок мы конечно не могли пропустить Барселону, как магнетический центр каталонского модерна в первую очередь.

Барселона, городок не маленький. Есть и море, и пальмы, и горы и стадион, для тех кому природы недостаточно болеют за Барсу. Есть архитектура, как отпечаток цивилизации на теле природы с лицом национального характера. Избыток туристического внимания конечно минус, но избежать этого невозможно, если только не бродить по улочкам города ранним утром, когда нагулявшиеся за ночь туристы еще спят, а барселонцы уже встают. Час этот довольно условен, поскольку те кто работают встают рано, а те кто отдыхают ложатся поздно и их жизненные циклы чаще перекрывают друг друга, но иногда между ними остается небольшой разрыв в час-полтора и если повезет то в нем можно поплавать по стройным каналам улиц, да и утро в любом случае мудренее, как у нас говорили в сказках.

На горе Тибидабо, что в переводе с латыни означает “Тебе даю”, мы посетили Храм Святого сердца. Строение масштабное, величественное, богатое по пластике и декору, плюс поставлено на самой высокой точке над городом, конечно производит то самое впечатление на которое и рассчитывали создатели – восторг. С формальной точки зрения стиля это модернистская неоготика, а по сути сказочный многоуровневый ансамбль украшенный мозаиками и витражами, рельефами и росписями, такой синтез стекла, дерева, металла и камня замешанный на готических архитектурных мотивах. Мозаик много, все не отснять цифр не хватит, да и внутри полусумрак, как и требует атмосфера храма, поэтому вдыхая атмосферу фиксировали только доступные детали.

Центральной точкой притяжения в Барселоне конечно является эпическое сооружение храма Саграда Фамилия создающегося по замыслу самого известного каталонца Антонио Гауди, архитектора несомненно талантливого и даже гениального. Полную историю с описанием находок и задумок можно легко вычитать в сотнях путеводителей и полистать в интернете, скажу о впечатлении. Да, действительно размер имеет значение, объем дает жизнь микрокосму рельефов, стеклышек, кренделечков и мозайчиков. Колосс растет уже более сотни лет метоморфируя и структуируясь. Его сложно оценить, он одновременно плод гения, времени и народа и каждый из создателей кроит его по своему. От Гауди сам основной принцип, образ, начальный старт и наброски, все остальное – люди и время, причем время определяло людей. Сегодня это национальная идея Каталонии, на строительство работает вся область, которая вполне могла бы быть и государством, на имидж вся страна. Конечно много интересного и в самом замысле и в деталях, коих сотни.

Но мне вспоминается мозаичный дворик в Питере на Фонтанке, прямо напротив домика Петра, где без всякой государственной поддержки, без кранов и бетономешалок, высококлассных инженеров и армий гастрабайтеров, усилиями одного человека вдохновившего небольшую группу людей творится живое дерево фантастических структур и течет река мозаики открытая и тайная одновременно. Как у нас все не так, как у всех…, все вопреки и поперек… через запреты и препоны, с нуля, без заказа и команды, как свыше, как чудо возникло и сложилось место силы, куда теперь тоже водят экскурсии и ломятся блогеры и стрингеры прописывая маршруты по сакральным местам Питера. И дворик уже стал, как Сезам богаче и интересней тех стен на которые пролилась эта живая лава мозаики сверканием идей воплощенных в смальте. И это здесь, не за три-девять земель, куда стремится нам кажется всегда важней, а прямо у нас дома, все волшебства мозаичных скульптур и фееричность образов сжатые и закрученные в микрокосме простого двора… такая вот Саграда без оград и пределов, просто дворик и просто космос.

Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc Мозаичная сиеста Barc