Студия

О Нас

bg_about

Единственная в Петербурге студия интерьерной мозаики АРТМОНУМЕНТ специализируется на изготовлении мозаик в современный интерьер квартиры, дома, офиса. Десятилетний опыт работы на рынке услуг в области искусства сформировал команду профессионалов, способных решать самые разнообразные задачи, по изготовлению и монтажу мозаик из смальты. Спецификой студии является знание современных архитектурных тенденций, стилевых и технических требований к частному интерьеру. Техническое обеспечение производства мозаик в студии поставлено на современную основу, при котором использование европейских технологий, оборудования и материалов, сочетается с классической школой и авторским «ноу-хау» ведущих мастеров.

Контактная работа с дизайнерами, ведущих архитектурных мастерских и студий, разрабатывающих проекти- ровку, отделку объектов строитель- ства, позволяет начинать серьёзную и обстоятельную работу над мозаикой ещё на этапе проектирования. Это дает возможность планировать работу мастерской и гарантировать сроки исполнения заказов. Поскольку изготовление мозаики не может быть массовым, как известно много — хорошо не бывает, любое незапла- нированное увеличение объема производства, снижает художест- венный уровень произведений. Трудоемкость и техническая специа- лизированность процесса определяют жесткий временной формат создания каждой из мозаик, выйти из которого без потери качества невозможно. Поэтому мозаика гораздо более редкое искусство, чем, например, витраж или роспись и, соответственно, гораздо более ценное и дорогое. Присутствие в отделке интерьера художественной мозаики определяет разряд элитного жилья и причастность к клубу высокого стиля.

Традиционно мозаика считалась техникой, решающей монументальные задачи. Именно поэтому, её краткий практический курс включён в программу обучения кафедр монументального искусства художественных вузов. Выпускники этих отделений – специалисты в области монументального искусства и составляли раньше узкий круг художников, занимающихся мозаикой. Сейчас после кардинальных изменений в нашем обществе, возникновения свободного рынка услуг, идеологической и эстетической переориентации искусства в целом, значение и предназначение мозаики изменилось. Можно сказать, что сегодня она готова войти в каждый дом. А вузы, как штамповали кадры для облицовки метро и Дворцов культуры драгоценной смальтой, так и штампуют. Эти художники-специалисты, как правило, всегда индивидуалы. Поскольку система Художественных Фондов, обеспечивающая заказы и производство работ, развалилась вместе с Союзом объединить их невозможно, как нельзя создать армию из одних Наполеонов. К тому же их профессиональные усилия упираются в потолок заученных штампов. Благодаря приобретённой выучке, выпускники профильных, монументальных отделений даже при исполнении камерных, частных заказов, в большинстве своём, традиционно мыслят категориями и образами стадионов и кинотеатров. Как правило, предлагая композиционные решения в локальных пространствах гостиной, холла или бассейна на манер византийской кладки, рассчитанной на восприятие с полусотни метров, они пытаются втащить слона в посудную лавку, негативно воздействуют на пространственную среду интерьера и ломая замыслы дизайнера.

Таким образом, практика решения интерьерных задач в технике мозаики у нас фактически отсутствует, чего не скажешь о Европе и Америке, где мозаика давно освоила светское пространство интерьера. И именно отсутствие специалистов по мозаике в области решения камерных задач внутреннего пространства дома определило направленность студии «Артмонумент» в сторону решения стилевых задач интерьера. А это потребовало в свою очередь большой аналитической работы по изучению мирового опыта мозаичного дизайна в интерьерной среде и многолетней экспериментальной практики.

Сегодня в творческом багаже студии сотни исполненных работ различных жанров и стилей. Это не только авторские панно и картины, но и столы, вывески, ковры, гербы, логотипы, бордюры, своды, светильники и многое другое, что иногда даже трудно представить в мозаике. Но именно оригинальность и новизна решения является извечным поиском творчества, поэтому мозаика всё больше выдвигается в авангард декоративных техник, способных решить задачи искусства и дизайна. Несмотря на то, что приоритетом студии, являются интерьерные работы, мастерской был успешно исполнен и ряд монументальных проектов. В процессе их реализации, студия приобрела опыт коллективной работы, когда индивидуальное умение каждого мастера, имеющего свою характерную манеру, мозаичный почерк работы, сочетается и дополняется иными манерами партнёров, обогащая общее мозаичное полотно. Профессиональный опыт специалистов с высшим художественным образованием ставит любую работу по набору мозаик в разряд создания произведений искусства.