Хроники жизни

Sunday December 6th, 2015
В поисках Византии

Как оказалось позже, наша поездка в поисках Византии, приведшая нас в Турцию, стала рубежной экспедиций в этот регион. Сейчас, после всех трагических событий, этот вояж для нас стал счастливым случаем вспрыгнуть на подножку уходящего поезда. Мы успели посмотреть те исключительные византийские и римские мозаики, которые разбросаны по территории ныне покрытой чуждым им народом.

Турки, конечно, ни коим образом не имеют отношения ни к античному культурному пласту, ни к тем более византийскому и это обыденно проявляется в их равнодушии и даже глухой враждебности к тем памятникам-жемчужинам человеческого гения, которые лежат и разрушаются на занятых некогда ими пространствах. Эти камни преткновения – по сути паломнические места для тех кто ценит искусство, архитектуру и мозаику, как сакральные ценности цивилизации.

В Европе историю поставили на службу настоящему. Памятники, коими могут быть даже камень на котором сидел Ромул или тропа по которой ходил Данте, являются смысловым содержанием пространства и ты, проходя той же тропой, соприкасаешься через нее с гением ушедших времен. Даже самые ничтожные артефакты Европы холят и лелеют, превознося прошлое, чтобы его слава золотила лик серого и сытого настоящего. История – банк накоплений с миллиардами депозитных ячеек, ключи от которых розданы родам и народам, но пользуются ими все по разному, кто вкладывает, кто берет, а кто пиво открывает.

Турки не чтут того, что было до них, они пришлые. А то что было там до них было ярким и великим. Второй Рим был единственным и непревзойденным, номер здесь это последовательность, а не качественность. Византия имела славное прошлое, но и сама стала прошлым, и если Константинополь родился как бабочка из кокона Рима, то Стамбул получился методом обрывания крылышек у этой бабочки.

По сведениям из летописных источников в периоде Византия сосредоточила в себе большую часть всех богатств мира. И поскольку со временем ее территории сжалась до одного города, тогда самого большого в Европе, концентрация роскоши пропорционально выросла и это золотое яблоко вызывающе сверкало на пространствах бурлящих народами в поисках лучшей доли. Ее купола, сады, дворцы и храмы восхищали и манили и славян и крестоносцев, захватить и разграбить ее стало общей мечтой всех окружающих, что и произошло окончательно с падением Константинополя в 15 веке, закрыв историю древнего мира.

В поисках Византии В поисках Византии В поисках Византии В поисках Византии В поисках Византии В поисках Византии В поисках Византии В поисках Византии В поисках Византии В поисках Византии В поисках Византии В поисках Византии В поисках Византии В поисках Византии В поисках Византии В поисках Византии В поисках Византии В поисках Византии В поисках Византии В поисках Византии В поисках Византии